首页最新动态基本情况老人护理儿童养育医疗保健党务公开社会关爱荣誉展示
首页 > 推荐阅读
澳大利亚让老人安享无忧晚年

发布日期:2014-07-02访问次数: 信息来源:常德市福利院字号:[ ]


阳光、沙滩、草原、袋鼠……地广人稀、环境优美的澳大利亚是老人、孩子和动物的天堂。作为高福利和老龄人口增长速度最快的国家之一,澳大利亚具备相对健全的养老体系。政府、非盈利机构、企业等都为保证老人的健康晚年做出了极大努力。

  根据老人情况提供养老服务

  据澳洲康复研究院董事长、澳大利亚新南威尔士大学公共卫生学院前校长伊恩·福布斯教授介绍,目前澳大利亚65岁以上的人口有320万,占总人口的14%。安定的住所、专业的照护成为保证这些老人安度晚年的基础。

  在澳大利亚,养老服务主要包括机构养老、社区养老、居家养老等几类。其中,养老机构会根据老人的护理需求,分为养老村、低护理养老院和高护理养老院。福布斯教授称,养老村主要指生活能自理的老人们集中居住的小区,一家一户单独居住,而且由个人埋单。养老院就不同了,它不靠个人付费,主要由政府出资。政府会对老人的个人需求进行评估,分为低级别护理、高级别护理和认知障碍症特殊护理,提供不同的服务,如生活自理能力较低,无法独自洗澡、做饭的老人,可搬进低级别护理的养老院;当大小便不能自理、无法独立进食时,就要入住高级别护理的养老院。

  在澳大利亚,政府是养老服务最大的投资者。仅2010年,澳大利亚政府在养老方面就支出了1780万美元(1美元约合人民币6.2元)。这些资金由老年护理资金调度机构,经评估后支付给有资格提供照护的养老机构。这部分补贴不会直接发给老人,而是支付给他们所入住的养老机构,用于支付老人的基础护理费。具体的补贴数额根据老人的需要而定,每人每天52~183美元不等。

  政府为养老提供法律保障

  据福布斯教授介绍,澳大利亚政府在法律上也为养老提供了充足的保障。《养老法案1997》就是澳大利亚养老服务方面的基础性法规,授权联邦政府严格管控各类养老机构,以及其所提供的服务质量,并对所有类型的服务提供方进行资格审查、规范,以保证所有澳大利亚人的养老权益。

  2012年4月,澳大利亚政府推出了“活得更久,活得更好”10年养老改革规划,并建立了全国性的老年照护系统。随着此项规划的实施,澳大利亚的养老政策也有了很大变化。福布斯教授称,比如老年护理资金调度机构就更改了原有的评估办法,原因是要照顾那些不想更换地方养老的老人,以保证他们过得舒心,享受到高效的养老服务及照料。

  免费医疗为老人解忧

  被病痛困扰,为医疗担忧,是多数老人的心病。但福布斯教授说,“在澳大利亚,免费医疗是公民普遍享受的福利。”医生、护士、理疗师等都会定期提供上门服务,到养老照护机构为老人诊治。若老人身体出了状况,大部分养老照护机构都能提供基础护理,为医生救护做好准备;或是将老人转去最近的医院救治。澳大利亚国家医疗保险系统规定,这些服务都是免费的。这不仅减轻了老人的痛苦,也保证了他们无后顾之忧。

  此外,老人的心理健康作为国家基础医疗体系的一部分,也得到了极大的关注。有心理健康问题的老人,包括认知障碍症患者,养老机构会为其提供特殊的照护设施,并可在专人帮助下,做一些康复训练。养老机构也会提供各种娱乐活动,定期带老人们做游戏、外出游玩等。许多由政府资助的非营利机构,也会帮老人舒缓心理问题,不定期地举办各种以“老龄群体”为主题的活动,丰富老人的晚年生活,保证他们身心愉快。





打印本页 关闭窗口
公开目录
公开目录索引
公开指南
公开领导小组
公开规定
公开年度报告
依申请公开
单位简介
政策法规
部门文件
应急管理
领导讲话
重大决策
最新动态
·市社会福利院党员干部赴进...
·小小微心愿 传递大温暖
·市委组织部机关第三党支部...
·饮水思源 真情回馈
·市社会福利院组织党员干部...
·省民政厅儿童福利处领导来...
·常德市社会福利院党支部开...
·市社会福利院为老年人开展...
·常德市社会福利院9月份接...
·市社会福利院在工作例会上...
更多...
友情链接

版权所有:常德市社会福利院    备案序号:湘ICP备16014552号-3
电 话:0736—2567289      地 址: 常德市人民西路   3588号    E-mail:cdswi@changde.gov.cn
技术支持:常德市人民政府信息化工作办公室 常德市人民政府新闻办公室
湘公网安备 43070202000483号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统